Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу того "почему мы так плохо живем" или "опять во всем виноваты злобные большевики"
Чебурах
zlojcrash
Оригинал тут:
Грустные мысли по дороге из Мюнхена в Днепропетровск…

А свой комент выношу отдельно. (может уже и писал нечто подобное)

Подобного рода рассуждения меня одновременно и бесят, и вызывают чувство гордости. Бесят, потому что люди совершенно не понимают предпосылок к возникновению СССР и имеют наглость сравнивать СССР с какими-нибудь США или Британией, а вызывают чувство гордости, потому что за 70 лет наша страна сделала такой скачок, что у людей появились ощущения, что можно так сравнивать.

Давайте пойдем ab ovo: С чего начинать сравнивать?
До ПМВ Германия была одной из лучших экономик мира, Германия обладала развитым и дисциплинированным населением.
Россия до ПМВ была отсталым аграрным государством с вечноголодным и не сильно склонным к дисциплине населением.
Прошла ПМВ, а в России еще и ВОСР и ГВ.
В Германии были большие потери населения, была подорвана экономика, но: промышленность не была уничтожена, ценные инженерные и научные кадры не эмигрировали...
Что творилось в России? гигантские потери образованного населения, колоссальная разруха, голод.
Германия получив кредиты от запада быстро восстановила свою экономику и начала наращивать мускулы НЕ ценой своих граждан.
СССР был вынужден подыматься практически действительно "на костях". Не потому, что ублюдки-большевики так планировали, а потому, что другого выхода просто не было. И История подтвердила - не соверши СССР этот подъем, не построй заново экономику практически с нуля - не смог бы он тогда остановить Германию в 41м.
Дальше ВМВ - Германия захватила гигантские материальные и людские ресурсы, по Германии СССР прошел в одну сторону, Германия по СССР - и туда и обратно. Да, СССР взял с Германии репарации, но и Германия вывозила из СССР все, что смогла.
В итоге ФРГ (часть Германии) получила помощь по плану Маршалла, а СССР мало того, что должен был восстанавливаться сам, так еще и восстанавливал своих сателлитов. Плюс должен был противодействовать возможной угрозе со стороны НАТО, как обычной, так и ядерной.

Да, мы физически не могли жить лучше, чем страны, активно обирающие страны третьего мира. Когда сравнивают социализм с капитализмом, обычно сравнивают СССР с США. А с чего вдруг? Почему не сравнить с Нигерией - там ведь тоже капитализм? Или хотя бы с Мексикой?

При всем этом, при гигантской милитаризации, пусть не всегда правильной, но объективно необходимой - СССР изо всех сил заботился о своем населении и о населении тех стран, "кого он приручил". К 2000му году вполне реально было обеспечить ВСЁ населения СССР отдельным жильем. БЕСПЛАТНО! В какой стране мира такое было или есть сейчас?

Поэтому "плач Ярославны" о том, как плохо мы жили в СССР выглядит или глупостью, или подлостью.

;)


  • 1
>ВСЁ населения СССР отдельным жильем

Тем самым за которым люди годами стояли в очереди и которое подходило максимум для того, чтобы попросту не на улице жить?

>как плохо мы жили в СССР

Я СССР застал лишь чисто технически, так что мне тут сложно что-то предъявить, но вот родители, да и их родители тоже, рассказывали мне про очереди за "что дают?" и даже за туалетной бумагой. (и это еще мелочи жизни - были и куда более неприятные моменты)

Для меня - да, это в числе прочего называется ""плохо жили в СССР". То, что для этого были какие-то объективные причины, а не просто желание вождя для меня, как и многих других, погоды не делает.

>Тем самым за которым люди годами стояли в очереди и которое подходило максимум для того, чтобы попросту не на улице жить?

Ну не знаю - я живу в хрущевке. Это конечно не свой дом, но живется мне в ней нормально.

Люди годами стояли, да. А кто не хотел стоять годами за халявой* - вступали в кооператив, и платили бабло, благо процент кредитования был совсем смешной.

Про очереди - я успел немного пожить в СССР, к его распаду мне уже было 18. И я помню еще как пацаном ходил по магазинам, покупал хавчик.
Да, были очереди. А можно было поехать на рынок и купить дороже, но без очереди.

Понимаешь - нельзя сказать "мы жили плохо" - это абсолютная категория, не применимая к такого рода вещам. Можно сказать "В СССР жили хуже, чем ...". Так вот если подумать - то мы жили в чем-то хуже, а в чем-то лучше развитых кап.стран. И однозначно лучше прочих кап.стран.
И утверждать, что мы жили "плохо" я бы не стал - пули не свистели над головой, мы не стояли в очереди за чистой водой и не рылись по помойкам в поисках еды.

*Халява в данном случае относительная - за нее мы расплачивались снижением зарплат, но все же....

> в хрущевке.

Ну, вот понимаешь - у всех свои какие-то критерии и тому подобное. Для меня "в хрущевке" это, пардон если задену, уровень "лишь бы было где упасть". Да, это лучше чем ничего, но это все равно "плохо". Для меня по крайней мере и для многих других.
И дело не в том, чтобы это был свой дом (у своего дома тоже свои минусы). Дело просто в качестве.

> вступали в кооператив, и платили бабло

И получали в итоге теже самые хрущевки, но раньше, да?


>Можно сказать "В СССР жили хуже, чем

Можно сравнить с какой-нибудь беднейшей китайской провинцией или голодной африканской страной, где люди пухнут от голода конечно, но это заведомо тупиковый путь. Сравнивать нужно только с лучшим (сравнительная степень) - иначе просто бессмысленно в данном случае.


>пули не свистели над головой...

Это уже не "плохо", это уже свовсем аховая ситуация. В таком случае говорят у гуманитарной катастрофе или чем-то подобном, а не о том, что люди плохо живут.

-/Сравнивать нужно только с лучшим (сравнительная степень) - иначе просто бессмысленно в данном случае.

тогда по сравнению с Гейтсом/Кличко/Перельманом - вы жалкая и убогая личность.
что дает право всем окружающим обращаться с вами именно так.

Сами поняли что теплое с мягким смешали и написали какую-то нелепую хуергу?

Edited at 2013-11-07 18:22 (UTC)

да нет, милок
это ты хуергу пишешь, а когда тебя в нее носом тычут, начинаешь на личности переходить :)
в принципе, с тебя взятки гладки, как твоим родителям в голову насрали при СССР-е, так вы эту срань и передаете.
вот и хранил бы ее, бережно, чем на люди выставлять.

Ну, качество... По сравнению со "сталинками" - да, не очень. А по сравнению с новостроем - порою и лучше будет.

Ну так вопрос же был в очередях?

Сравнивать с лучшим бессмысленно - сравнивать надо с равным. Негр пробежал 100 метровку за 10 секунд, а белый Джон за 40 секунд. Будет ли адекватным это сравнение? Аж никак. Потому что Джон пробежал ее после того как инсульт приковал его к постели, а за негром бежала бойцовская собака.

Только с учетом стартовых условий мы можем что-то сравнивать. И уж никак стартовые условия СССР не совпадают ни с немецкими, ни с американскими.

>Это уже не "плохо", это уже свовсем аховая ситуация.
Нет такого "плохо", которое не могло бы стать еще хуже.

Тем самым за которым люди годами стояли в очереди

Пожав плечами.
А ипотека длится разве не годами? Только вот часть семейного бюджета занимает куда большую.

Между прочим - жилья сейчас не стали больше строить. Лучшие показатели на уровне начала 80-х, а до советских показателей конца 80-х еще шагать и шагать.

Вот про кредиты и "легкое" востановление после ПМВ в Германии и "сложное" в СССР..
Если это написал ты, то ты плохо знаешь историю. Потому как после ПМВ Германия долго платила и очень много платила Европе и особенно Франции. Гурмания лишилась своих провинций - Эльзаса и Лотарингии где добавался очень нужный тогда уголь. Германии запретили развивать тяжелую промышленность и машиностроение. В Германии построили заводы, которые не принадлежали им, Германия за них платила корпорациям их построившим. Эмиграция была в Германии существенна.

В СССР заводы точно так-же строили те-же FORD, GM, и подобные. Только без ограничений по развитию. Вот только СССР не заплатил за строительство корпорациям, они забили хер. После чего начали выпускать продукцию слизанную с американских и европейских образцов. По прежнему ничего не платя за это разработчикам. Что сильно осложнило международные отношения.
И не нужно про гигантские потери образованного населения, потому как самостоятельно ПОТРАЧЕНО! Никто ж не заставлял расстреливать свое население?
Ну и после ВМВ все ресурсы что были утянуты Германией к себе можно не рассматривать, ибо после войны у Германии ничего этого уже не оставалось. Было точно так-же вывезено победителями. Да и помощь по плану Маршала была кредитом, который нужно вернуть.. Да и все еще возвращают.
Поэтому заканчивай свой "плач Яроставны" о том, как СССР нес мир во всем мире.

"на Парижской конференции министров союзных держав в январе 1919 г. Германии было предъ­явлено требование выплатить 226 млрд. золотых марок в течение 42 лет, начиная с 1921 г."

"Всего же с 1919 по 1931 г. сумма германских платежей составила только 21,8 млрд. марок. Небезынтересно отме­тить, что за этот же период Германия получила иностран­ных инвестиций на сумму примерно 35—38 млрд. марок."

21 из 226, при положительном балансе в 13-16 млрд.

"За 1924—1929 гг. объем промышленной продукции в Германии достиг довоенного, а экспорт соста­вил 13,4 млрд. золотых марок против 10 млрд. в 1913 г."

Германию накачивали деньгами, как пресловутую грелку.

СССР тоже брал кредиты, но на менее выгодных условиях и в гораздо меньших объемах - суммарно порядка 600 млн долларов.

СССР просто нечем было их отдавать.

>И не нужно про гигантские потери образованного населения, потому как самостоятельно ПОТРАЧЕНО! Никто ж не заставлял расстреливать свое население?
Кролик, вот хуйню не неси, а?
Как ты себе это представляешь? Указом Ленина приказано расстрелять всех, кто учился в институтах?
Образованное население активнее участвовало в ГВ, в результате чего его больше и погибло. Активнее эмигрировало от этого пиздеца.
Это ванька от сохи как жил в деревне, так и куда ему деваться, а Шмеер Йосипович Шмеерзон чуть что - и ноги в руки. :)

Утянуты, не утянуты...
Вот тебе надо построить завод ну пусть по производству роликовых коньков.
Ты можешь сам копить деньги на материалы, строить вручную помещение, собрать единомышленников, работающих за идею "самых лучших роликовых коньков в мире" и начинать выпуск с партий в 5-10 штук.
А можешь взять кредит, на него сразу построить гигантские цеха, оснащенные современным оборудованием, закупить сырье, нанять профессионалов, работающих за бабло, а не за идею, и выпускать ролики миллионами пар, с продажи которых отдавать кредит.
Да, ты будешь отдавать его годами, но у тебя есть готовое производство, люди получают деньги и что-то еще откладывается для дальнейшего развития.
Это максимально упрощенная аналогия.

А про "мир во всем мире" я в данном случае и не пишу - только экономика СССР по сравнению с экономикой Германии.
;)

  • 1
?

Log in