Previous Entry Поделиться Next Entry
Саботаж как причина голода
Чебурах
zlojcrash
Оригинал взят у historian30h в Саботаж как причина голода




Документ принципиально важного характера.

Это фрагмент спецсводки ОГПУ Нижне-Волжского края от 1 ноября 1933 года. В спецсводке масса конкретных примеров по районам края, но показательна общая картинка:


«Потери при уборке достигают огромных размеров, в целом ряде районов, в связи с затяжкой косовицы, хлеб осыпался на корню. Скирдование проводилось преступно безхозяйственно, во многих районах саботировалось, в результате затянулось до настоящего времени. Несвоевременно заскирдованный хлеб большей своей части пророс и погнил.
В некоторых районах на огромных площадях просо не скошено до его времени, осыпается, значительная часть скошенного не убрана, прорастает и гниет».

Поясняю:

1.Это ситуация не до голода, а после. До многих антисоветчиков не доходит: саботажем занимались НЕ ТЕ, КТО ГОЛОДАЛ! Не относятся так к хлебу люди, которые действительно голодали.

2.Считается, что после урожая 1933 года кризис был преодолен. Но задумайтесь о том, какими же были масштабы саботажа в урожай 1932 года, если картинка даже следующего уже неголодного сельскохозяйственного года шокирует.

Мой вывод: голодомор — результат сознательного сопротивления части крестьянства коллективизации саботажем сельскохозяйственных работ.

И еще раз. Не коллективизация была причиной голода. Коллективизация сразу объединила мелкие земельные участки для сплошной обработки и применения более передовой агротехники, коллективизация сразу дала селу десятки тысяч тракторов. Разве могло это способствовать голоду? Колхозы-то остались, а голод кончился. Но коллективизация вызвала к жизни жестокое сопротивление тех крестьян, у которых было и так много земли, достаточно лошадей, тех крестьян, которые до государственных хлебозаготовок сами наживались на хлебной торговле, крестьяне, по мановению которых сразу сбегались все окрестные батраки выполнить за них любую тяжелую работу. Эти-то крестьяне, столпы русских, украинских, казацких сел, держащие эти села в железном кулаке, и организовали показанный саботаж, организовали голодомор.


UPD. Часто удивляются, мол, голодомор был именно в самых производящих регионах: Украина, Нижняя Волга и Северный Кавказ. Так если подумать, в этом ничего удивительного нет. Там, где больше выращивали хлеба, там были богаче и влиятельнее кулаки-хлеботорговцы. Там, где они были влиятельнее, там они и устроили сильнее саботаж сельскохозяйственных и развал колхозов. А где был сильнее саботаж - там был и сильнее голодомор. Кроме того, на Украине к организации голодомора подключилось националистическое подполье, потомки которого сегодня штурмуют Майдан. Поэтому на Украине организовать голодомор получилось наиболее результативно.


?

Log in